Siegel & Zertifikate
Siegel ist nicht gleich Siegel
Eine Vielzahl von bunten Siegeln und mehrdeutigen Begriffen erschweren es den Verbraucher*innen den Überblick zu behalten, welches Siegel wofür steht und welchem man Vertrauen schenken kann.
Hier eine Erklärung unserer Siegel und Zertifikate:
Förderung unseres Farmermobils und Eiersortieranlage
Herzlichen Dank für diese Möglich
Bioland
"Wir sind die treibende Kraft für die Landwirtschaft der Zukunft."
Wer sich für Bioland entscheidet, sagt gleichzeitig NEIN zu Gentechnik, Massentierhaltung, chemisch-synthetischen Stickstoff-Düngern und Pflazenschutzmitteln. Bioland sind 10.000 Betriebe aus der Land- und Lebensmittelwirtschaft, die wertvolle Bio-Produkte aus deiner Region erzeugen, verarbeiten und verkaufen. Dabei halten sie sich an die strengen Bioland-Richtlinien, die weit über die gesetzlichen Bestimmungen hinaus gehen.
(Quelle und Zitat: Bioland)
Landmarkt
"Besser direkt vom Bauern"
... dieser Slogan steht für die Verbindung von landwirtschaftlicher Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln in voller Verantwortung der bäuerlichen Familien. Sie als Verbraucher wissen also, wo Ihre Lebensmittel herkommen. LANDMARKT ist Genuss in seiner ursprünglichen Form. Genießen Sie die Vielfalt!
Das BIO-Siegel
Mit dem Bio-Siegel können Produkte und Lebensmittel gekennzeichnet werden, die nach den EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau produziert und kontrolliert wurden. Diese EU-weit gültigen Rechtsvorschriften garantieren einheitliche Standards für den ökologischen Landbau. Das Bio-Siegel steht somit für eine ökologische Produktion und artgerechte Tierhaltung.
(Quelle und Zitat: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft)
EU-Bio Logo & die
Öko-Kontrollnummer
EU-BIO Logo: Vorverpackte Bio-Lebensmittel, aus der EU, welche die strengen Normen der EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau erfüllen, müssen seit dem 1. Juli 2010 verpflichtend mit dem EU-Bio-Logo gekennzeichnet werden.
Öko-Kontrollnummer: Hierbei handelt es sich um die Nummer, welche den Verbrauchern signalisiert, dass es sich bei dem Produkt um ein kontrolliertes Bio-Lebensmittel handelt. Private Kontrollstellen überwachen und überprüfen die Einhaltung der EU-Öko-Verordnung direkt vor Ort bei Betrieben und Unternehmen.
(Quelle: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft)(Quelle und Zitat: Ökolandbau.de)